Otra de las recetas que le decubrí a Gastón Acurio, el chef peruano que homenajeamos en el reto Cooking the chef en febrero fue este atún marinado.
A finales del siglo XIX Japón y Perú firmaron un acuerdo a través del cual, el excedente poblacional de Japón podía ir a vivir a Perú, que estaba necesitado de mano de obra, para que pudiera trabajar en las haciendas.
Entre 1899 y 1906 llegaron a Perú unos 4.000 japoneses, en su mayoría hombres solteros, que rápidamente se mezclaron con la población autóctona. Se calcula que en 1941 había unos 26.300 japoneses y actualmente 90.000 personas son de origen japonés.
Muchos de estos inmigrantes cuando terminaron sus contratos en las granjas o plantaciones, buscaron mejores oportunidades en las ciudades. Casi la mitad de ellos acabaron siendo propietarios de pequeños negocios en Lima o Trujillo.
2 rodajas de atún
Sal
Sal
Aceite de
oliva
6 rábanos
1 palta (aguacate)
1 ají amarillo
1 ají rojo
1 ají amarillo
1 ají rojo
6 huevos de codorniz
2 rebanadas de pan
1 cucharada de culantro picado
1 cucharada de culantro picado
1 aji limo
1 cebolla china
10 cm de kion (genjibre)
1 diente de ajo
100 ml de sillao (salsa de
soja)
1 cucharada de salsa chili (o más si gusta más picante)
25 ml de vinagre de arroz
1 limón peruano
1 cucharada de culantro picado
1 cucharada de sésamo tostado
Cómo se hace?
Cortar el atún a dados, quitando piel y manchas negras. Poner en un cuenco, salar y bañar con un buen chorro de aceite de oliva y dejar reposar en la nevera 30 minutos.
Cocer los huevos a baja temperatura. En la thermomix poner el cestillo y un litro y medio de agua vel. 2,5 temperatura 60º.
Cuando alcance la temperatura poner los huevos y dejar cocer 30 minutos.
Cortar la cáscara con mucho cuidado y vaciar los huevos. Reservar.
Si no se quieren hacer a baja temperatura se pueden cocer poche o duros.
Cortar las rebanadas de pan a dados y tostarlos o freírlos.
Cortar los ajíes a rodajas finas, sacando las pepitas y las costillas.
Cortar los ajíes a rodajas finas, sacando las pepitas y las costillas.
Para la salsa:
Picar el aji limo y el diente de ajo. Poner en un cuenco con el kion (genjibre) rallado, el sillao (salsa de soja), la salsa chili, el vinagre de arroz, la ralladura de la piel de un limón y una cebolla china a rodajas finas.
Salpimentar y remover perfectamente.
Salpimentar y remover perfectamente.
Montaje del plato:
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Espero que encuentres en mis recetas la fuente de inspiración que buscas. Si quieres preguntar o comentar, estoy aquí para lo que necesites.Y recuerda, un comentario en el blog es un gran regalo! Blanca