miércoles, 27 de marzo de 2013

MADALENAS DE CHOCOLATE CON LECHE

Esta es una receta sorprendente porque se prepara con agua, cuando lo más habitual es añadir leche. Quedan muy esponjosas y saborosas y no excesivamente dulces, que es lo que más me gusta de las cosas dulces, que no lo sean tanto que te quedes buffff



Ingredientes:
190 g de chocolate con leche en grageas
170 g de mantequilla o margarina
192 g de azucar glas
3 huevos
10 ml de vainilla
320 g de harina
12 gr bicarbonato
½ cucharadita sal
355 ml de agua

Preparación:
Precalentar el horno a 175 °C.


Poner el chocolate y la mantequilla en un cazo al fuego lento y fundir completamente removiendo constantemente.

Poner el azúcar en un cuenco y mezclar con el chocolate fundido.

Ir añadiendo los huevos de uno en uno mezclando bien cada uno de ellos. Añadir la vainilla. 

Agregar una tercera parte de la harina con el bicarbonato y la sal y mezclar bien. Añadir la harina restante y el agua; mezclar solo hasta unir bien y no batir demasiado. 

Poner la mezcla en los moldes de papel o de silicona si tenemos y hornear 20-25 minutos. Dejar enfriar completamente.


martes, 26 de marzo de 2013

ENSALADA DE FRESONES, SALMON AHUMADO Y PEPINILLOS AGRIDULCES



Una ensalada sorprendente, diferente y colorista. Combina el dulzor del salmón con el ácido de los fresones y los pepinillos al ser agridulces conjugan perfectamente con los dos sabores. Se aliña con una vinagreta suave aromatizada con orégano y especies. Una ensalada fantástica para dar salida a los fresones, que en esta época del año están en todo su esplendor.


Ingredientes:
250 gr. de salmón ahumado 

1 tarro de pepinillos agridulces 
300 gr. de fresones de cultivo ecológico 
Vinagreta aromatizada 

Cómo se hace?

Lavar los fresones, cortar la parte de las hojas y laminarlos.


Cortar los pepinillos a láminas. 

Cortar el salmón a trozos.

En un aro de emplatar ir disponiendo los ingredientes a capas. Sacar el aro con cuidado y aliñar con unas cucharadas de vinagreta.




SALSA VINAGRETA AROMATIZADA


Una salsa que nos vale para dar un toque original a todas nuestras ensaladas, o incluso para aliñar un plato de pasta. 

Cómo tantas veces en la cocina, la receta es orientativa puesto que la podemos modificar según nuestras preferencias o con los ingredientes de los que dispongamos. 

Lo que sí deberíamos respetar es prepararla con unas dos horas de antelación para que el aceite macere todos los aromas y consigamos la potencia organoléptica adecuada. 


En este caso he usado lo siguiente, 
Ingredientes: 

1 parte de vinagre balsámico de módena
3 partes de aceite de oliva virgen extra 
1 cucharada de hojas de orégano 
1 pizca de sal 
1 diente de ajo cortado a láminas 
8 bolitas de pimienta negra 
½ cucharadita de café de pimentón picante 
1 cucharadita de café de pimentón dulce 
¼ cucharadita de café de nuez moscada molida

Cómo se hace:

En un cuenco mezclar todos los ingredientes. Con un tenedor batir  para emulsionar perfectamente. 

Dejar reposar por espacio de dos horas, removiendo de vez en cuando.









lunes, 25 de marzo de 2013

CALABACINES RELLENOS DE VERDURAS

Un plato ideal para el domingo. Se puede dejar preparado y si hemos salido, al llegar a casa lo horneamos 15 minutos y tenemos una comida de lujo.


Ingredientes:
4 calabacines redondos
1 berenjena
2 cebollas
3 dientes de ajo
2 zanahorias
8 champiñones
queso rallado


Cómo se hace?

Lavar los calabacines. Cortar la parte superior y vaciar la pulpa. La parte de las semillas desecharla pero reservar el resto para añadirlo al relleno. Salar el interior y dejar boca abajo para que pierdan agua.


Lavar y cortar todas las verduras a dados sin mezclarlas entre sí. 



En una sartén con un poco de aceite freír la cebolla. Cuando esté doradita añadir la berenjena. Remover bien y tapar para que sude. 

Remover a menudo. Cuando esté casi hecha, añadir el resto de las verduras, junto con la pulpa que habremos sacado de los calabacines y los tres dientes de ajo cortados a láminas finas.  

Rehogar las verduras, salar y dejar cocer hasta que estén al dente.

Dejar enfriar un poquito. Con una cuchara rellenar los calabacines e irlos dejando en una bandeja de horno. 


Espolvorear con un poco de queso y hornear a 180º 15 minutos, calor arriba y abajo, dejando la bandeja en la zona media del horno.




domingo, 24 de marzo de 2013

BIZCOCHITOS DE LECHE CONDENSADA CON AGUA DE AZAHAR Y AZÚCAR DE MANDARINA)

Los domingos por la tarde son ideales para hornear cosas dulces. Sobretodo si son días lluviosos de invierno y no sabemos qué hacer con los niños.

Los niños pequeños pueden ser unos grandes pinches, siempre y cuando adecuemos las tareas que les pidamos a su edad y destreza manual. 

Una tarde de domingo con ellos en la cocina
es un buen plan, no os parece?


Ingredientes:

1 bote pequeño de leche condensada
4 huevos
50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
120 gr de harina de repostería
1 sobre de levadura
1 cucharada de agua de azahar
Azúcar de mandarina para decorar (se puede substituir por cualquier azúcar aromatizado o por azúcar blanquilla)



Preparar los moldes. Se pueden usar los típicos de magdalenas o bien preparar unos con papel vegetal de cocina y unas flaneras. 

Cortar 10 cuadros de papel de unos 25 cm de lado y colocar dentro de cada una de las flaneras, intentando adaptarlo bien a las paredes. Tiene que sobresalir el papel un buen trozo.

Precalentar el horno a 180º

Poner la leche condensada en el vaso de la batidora y batir unos minutos a velocidad media. 

Ir añadiendo los huevos de uno en uno, asegurando que esté bien batido antes de añadir el siguiente. 

Incorporar la mantequilla a temperatura ambiente y volver a batir para mezclar con el resto de ingredientes. 

Añadir la cucharada de agua de azahar y mezclar.

Tamizar la harina con el sobre de levadura. Añadir a los líquidos y mezclar justo para integrar pero no sobre batir. 

Rellenar los moldes unas ¾ partes y espolvorear con el azúcar de mandarina.

Hornear los bizcochitos unos 25 minutos aproximadamente, hasta que estén dorados.

Dejar enfriar sobre una rejilla.

Presentar con el mismo papel de hornear atado con un trozo de cordel.

sábado, 23 de marzo de 2013

PAN DE ESPELTA, TRES HARINAS Y TRES SEMILLAS


Los que me conocéis sabéis cómo me gusta hacer pan. El pan es muy mágico y la magia dura a lo largo de todo el proceso. Mientras lo amasas, cuando leva, al darle forma, al cocerlo y por supuesto, al comerlo!


Este pan es fruto de mis experimentos. Queda esponjoso y fragante y aguanta perfectamente varios días (aunque no creo que lleguéis a descubrirlo porqué os lo comeréis antes).




Ingredientes:

(Todas las harinas y semillas ecológicas)

500 g de harina de espelta
125 g de harina de kamut
75 g de harina de centeno integral
100 de harina blanca de fuerza
15 gr de pistachos crudos
15 g de pipas de girasol crudas
15 gr de pipas de calabaza crudas
7 gr de levadura seca rápida
2 cucharadas de aceite de oliva suave
1 cucharadita de miel clara
2 cucharaditas de sal
550 ml de agua a 20º
semillas de amapola y de sésamo para decorar (opcional)


Cómo se hace?
Poner todas las harinas, la sal y la levadura en un cuenco. Mezclar bien. 

Hacer un hoyo en medio y echar la miel, el aceite y el agua. 

Mezclar bien con las manos. Dejar reposar 10 minutos.

Amasar encima la mesa enharinada 10/15 minutos hasta que no se enganche en las manos. (No añadir más harina, dejará de engancharse a las manos a medida que vayamos amasando).

Hacer una bola y dejarla dentro de un cuenco untado con aceite. Tapar con un trapo y dejar levar 3 horas.

Dividir la masa en dos. Untar las manos de aceite y con los dedos y la palma aplastar la masa para darle forma rectangular de unos 25x30 cm. 

Enrollar la masa como si hicierais un brazo de gitano, procurando cerrar bien los lados. Poner el cilindro dentro de un molde de cake untado con mantequilla y forrado con papel vegetal, procurando que la costura quede a la parte de abajo. Hacer lo mismo con la otra mitad de masa.

Dejar levar hasta que la masa ocupe todos los espacios del molde y haya subido un poco. Vaporizar con un poco de agua y echar las semillas de sésamo y amapola por encima. 

Cocer al horno caliente, a 200º unos 50 minutos. Si a media cocción se está tostando demasiado por encima, se puede tapar con un papel vegetal.

Dejar enfriar completamente encima de una rejilla.

viernes, 22 de marzo de 2013

MI TORTILLA DE PATATAS

He dudado mucho en hacer esta entrada. La tortilla de patata es de estas recetas que no tienen receta. Para unos es sagrado que lleve cebolla, otros la quieren gruesa, otros casi cruda. No hay ni acuerdo en cómo se deben cortar las patatas, si a dados o a láminas. Tampoco sobre el tipo de cebolla, ni de si se debe freír con las patatas o aparte. Creo que en lo único en lo que todo el mundo está de acuerdo es que se tienen que pelar las patatas!



Pero finalmente me he decidido a poner la "receta" de mi tortilla de patatas y de los "trucos" que sigo para que me quede como a mi me gusta. 

Ingredientes:
2 cebollas grandes
5 patatas 
6 huevos ecológicos (o en su defecto del n. 1)
Aceite de oliva
Sal

Cómo lo hago?

Cortar la cebolla a láminas finas. En una sartén poner un buen chorro de aceite. Cuando esté caliente echar la cebolla, remover bien y bajar el fuego al mínimo para que se vaya pochando lentamente.



Mientras pelar y lavar las patatas a dados pequeños (como para hacer ensaladilla rusa). Lavar bien para que pierdan el almidón. Esto evitará que se reblandezcan al freírlas. 



En una sartén poner una buena cantidad de aceite. Cuando esté bien caliente freír los dados de patata.

Mientras, en un cuenco batir los huevos con la sal .





Cuando la cebolla esté bien pochada y empieza a caramelizar, sacar del fuego con la espumadera y añadir al huevo.



Sacar las patatas cuando estén doraditas por fuera y blandas por dentro y añadirlas al cuenco con el huevo. A mi me gusta hacerlo en caliente porque así el huevo empieza a cuajar. No se explicar el motivo por el cual me gusta hacerlo de esta manera, creo que queda más melosa la tortilla, pero lo hago así ;-)





Sacar el aceite de la sartén*. Dejar unas pocas gotas. Cuando esté caliente, echar la mezcla de huevo, patatas y cebolla.




Dejarlo unos segundos que cuaje. Con una espátula de silicona o de madera (para no rayar la sartén) ir metiendo los bordes cuajados hacia el centro y de esta forma, el huevo va llenando de nuevo los huecos que dejamos con la espátula. Así no nos quedara tan líquido en el momento de girar la tortilla.





Poner un plato o tapadera que nos cubra todo el perímetro de la paella. Con una mano sujetar el plato y con la otra el mango de la paella, y darle la vuelta a la tortilla, de tal forma que la parte cuajada de la misma quede en la parte exterior y la parte líquida quede encima del plato.





Con cuidado volver a poner dentro de la sartén.



Bajar el fuego y dejar que vaya cuajando. Dejar unos 5 minutos a fuego muy bajo. Volver a girar y dejar unos minutos más. 



A mi me gusta que quede más bien jugosa, pero si os gusta más hecha sólo es cuestión de dejarla más rato en la sartén. El truco es dejar el fuego muy bajo para que el calor acabe llegando al centro de la tortilla y no se queme por fuera.




* No echar jamás el aceite por el desagüe. Es muy muy contaminante. Para deshacernos de él podemos tener una garrafa de agua vacía, o similar, y cuando esté llena podemos llevarla al punto verde de nuestra ciudad o depositarla en alguno de los containers que sirven a tal efecto. O si no, podemos hacer jabón.


miércoles, 20 de marzo de 2013

PASTEL DE MARIPOSAS Y BICHOS ROJOS - ES PRIMAVERA!!!

Este pastel lo he hecho cuatro o cinco veces y siempre ha gustado muchísimo. 

A pesar de lo que pueda parecer, no es nada pesado, al contrario, es muy refrescante y no muy dulce. 

Y además, no os parece que luce espectacular!!!



Ingredientes para el bizcocho

3 huevos
3 yemas
150 g de azúcar
un pellizco de sal 
160 g de harina
50 g de palitos de almendra
1 cucharadita de levadura en polvo
vainilla líquida 
3 claras
40 g de azúcar
un pellizco de sal 
Jarabe: 50 g de azúcar + 50 cc de agua y Cointreau 
mermelada de fresa

Cómo se hace el bizcocho?

Montar a punto de relieve los huevos, las yemas, el azúcar y la sal. 

Añadir la harina, la almendra y la levadura. 

Montar a punto de nieve las claras con la sal, y cuando estén a punto, seguir montando con el azúcar.

Mezclar las claras al batido y ponerlo en un molde de 28 cm. previamente engrasado y hornear a 180º durante 40 minutos.

Hacer un almíbar con el agua y el azúcar. Añadir el Cointreau al gusto y reservar para emborrachar las bases del bizcocho. 


Ingredientes para la crema de piña 
2 gr de agar agar 
1 lata de piña al natural. Reservar 2 rodajas para la decoración. 
400 ml de nata para montar 
150 gr azúcar 

Cómo se hace la crema?

Triturar con la batidora la piña bien escurrida. 

Calentar el zumo de la piña, disolver el agar agar y dejar hervir 1 min. Añadirlo a la piña triturada y
 mezclar. 

Montar la nata y cuando esté montada, añadir el azúcar y seguir montando hasta que tenga consistencia de merengue.

Mezclar la nata con la piña triturada con cuidado.

Reservar en frío. 


Ingredientes para la cobertura 
200 ml de nata para montar 50 g de azúcar 
5 g de estabilizante de nata 
Las rodajas de piña que hemos reservado 
5 fresas 
1 lima 
pistacho crudo picado

Montar la nata, cuando esté montada, añadir la estabilizante y el azúcar, y seguir montando. Reservar en frío.

Para hacer las alas de la mariposa: Cortar la loncha de piña por la mitad (puesto que sino queda demasiada gruesa) y cortar trozos de unos 3 cm. Hacerle con las tijeras unos cortes triangulares a la parte exterior.

Para hacer el cuerpo de la mariposa: Cortar una fresa en cortes pequeños longitudinales, como si hiciéramos gajos.

Para las alas de las mariposas: disponer las rodajas de piña cortadas a trozos. Con tres trozos tenemos una ala.


Para hacer los bichos rojos: cortar las fresas de tal manera que queden los trozos el máximo de redondos posibles. 



Para hacer las antenas de los bichitos: Cortar la piel de la lima a tiras muy finas. Ponerlas en un cuenco con agua helada para que se ricen. 


Montaje del pastel

Cuando el bizcocho está frío, cortarlo en 3 partes. 

Emborrachar con el jarabe cada base y untar con mermelada de fresas. 

Repartir la mitad de la crema de piña.

Tapar con otra base, emborracharla y untar con mermelada de fresa. 

Repartir el resto de la crema de piña y taparla con la última base.

Dejar enfriar a la nevera (mejor hacerlo de un día para el otro). 


Para acabar el pastel, cubrirlo con la nata montada (que montaremos en ese momento), y con la ayuda de una espátula cubrir por encima y los lados, procurando que el bizcocho quede totalmente tapado. 

Decorar con las mariposas y los pistachos picados.


viernes, 15 de marzo de 2013

CREMA DE ALCACHOFAS


Tendremos que aprovechar que la temporada de alcachofas ya va a la baja. 

Esta crema esta muy bien porqué conserva todo el aroma y el sabor de las alcachofas pero como las trituras y las cuelas, si empiezan a estar un poco "duras" no acabas comiéndote todos los hilos.

La podéis servir fría o caliente, aunque a mi me gusta más caliente, me parece que tiene mayor sabor. 



Ingredientes:
1 cebolla
7 alcachofas

3 vasos de caldo de verduras o agua
sal, pimienta y aceite


Cómo se hace?
Cortar la cebolla a dados pequeños. Freír en una cazuela con un poco de aceite y dejarla pochar. Cuando esté transparente añadir 6 alcachofas cortadas a cuartos. Remover bien. Añadir 3 vasos de caldo de verdura, sal y llevar a ebullición. Cuando hierva dejar   cocer 15 minutos. Triturar y pasar por el colador chino. 

Rectificar de sal y pimienta. 

Cortar la alcachofa reservada a láminas muy finas. Freír en aceite bien caliente hasta que estén crujientes. Dejar en un papel absorbente de cocina para sacar el exceso de aceite.   

Emplatar la sopa y servirla con un trozo de alcachofa frita para decorar

Se puede comer fría o caliente.

jueves, 14 de marzo de 2013

PASTEL DE VERDURAS CON HOJALDRE

Esta es de esas recetas que no tienen una fórmula precisa pero que siempre quedan bien.  Los ingredientes pueden cambiar al gusto del consumidor, o según lo que nos quede en la nevera. En este caso he usado setas, pero se puede hacer de espárragos, brócoli, zanahoria, calabacín, berenjena, o cualquier verdura que nos guste. Puede ser de un único sabor o con trocitos de varias verduras. 

Yo suelo ir a comprar los sábados, así que el viernes toca recuperar lo que quede de verduras para hacer diversos platos. Este es uno de ellos, al igual que el cuscus con verduras que también suelo hacer con los restos que van quedando.

Además, el resultado es genial y si aprovechamos los recortes de hojaldre para hacerle un enrejado y decorarlo con florecitas hechas con la masa, queda precioso. Se puede comer caliente, aunque a mi personalmente me gusta más hecho de un día para otro y a temperatura ambiente.



Ingredientes:
1 masa de hojaldre
5 huevos
500 g de setas variadas (pueden ser congeladas, secas o en conserva)
250 ml de crema de leche
2 dientes de ajo
Sal, pimienta y aceite

Cómo se hace?

Poner un poco de aceite en una paella. Dorar los dientes de ajo cortados a láminas. En este aceite saltear las setas.

En un cuenco batir los huevos con la crema de leche, una pizca de sal y pimienta recién molida. Añadir las setas y mezclar.

Forrar un molde de cake con la masa de hojaldre. 

Llenarlo con la mezcla de setas y huevo. 

Con los recortes hacer una rejilla. 

Pintar con un poco de yema de huevo y hornear 45 min. a 180°.



martes, 12 de marzo de 2013

ALBÓNDIGAS EN SALSA

Ingredientes:

1 kg carne picada de ternera
1 huevo
Sal, pimienta
1 manojo de perejil
2 puñados de harina de galleta
Harina
Aceite extra virgen de oliva
2 cebollas grandes
5 tomates pera
1 hoja de laurel
250 ml de caldo vegetal


Cómo se hace?
Poner la carne en un bol. Salpimentar al gusto. Trinchar las hojas del perejil y añadirlas, junto con la harina de galleta. Si se quiere se puede poner ajo trinchado al gusto (yo no pongo porque no me gusta pero es muy típico). Mezclar bien todos los ingredientes. Ir haciendo bolitas de la medida de una nuez y enharinarlas. 

En una cazuela, poner un buen chorro de aceite y freír las albóndigas. Cuando estén bien doraditas, sacarlas y reservar. 

En el mismo aceite de freír las albóndigas freír la cebolla cortada en juliana . Cocer a fuego bajo durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando y vigilando que no se queme.

Mientras, escaldar los tomates 2 minutos para poderlos pelar fácilmente. Cortarlos a dados y cuando la cebolla esté muy cocida añadirlos a la cazuela. Con un tenedor ir chafando de vez en cuando. Cuando estén bien triturados añadir las albóndigas a la cazuela, el laurel, el caldo vegetal y dejar haciendo chup-chup unos 30 minutos.

Este es de aquellos platos que resultan más buenos hechos de un día por el otro.

lunes, 11 de marzo de 2013

POLLO ESTOFADO CON BERENJENA Y CHAMPIÑONES


Para combatir los estragos del fin de semana, qué tal un poco de dieta?

La berenjena es un excelente diurético, antioxidante y aporta nutrientes y minerales muy importantes para el organismo. Ayuda a combatir el colesterol ya que absorbe las grasas de los alimentos y favorece la eliminación de las toxinas del organismo y regula el tránsito intestina. Además mejora el riego sanguíneo, también es estimuladora de la bilis y por tanto ayuda a nuestro hígado a disolver las grasas. También ayuda a bajar los niveles de azúcar en sangre siendo un alimento adecuado para los diabéticos.


También es un alimento muy saludable para las embarazadas por tener un alto contenido de ácido fólico.

Y por si fuera poco, tiene tan solo 17 calorías por cada 100 gramos, por lo que es perfectamente compatible con cualquier dieta hipocalórica.


Los champiñones contienen gran cantidad de vitamina B5 o ácido pantoténico, que que sirve para reducir el estres y a su vez es un potente reductor de las cefaleas, migrañas y del colesterol en sangre.




Ingredientes:
1 pechuga de pollo a dados
1 berenjena a dados
200 gr de champiñones laminados
1 diente de ajo

sal

Cómo se hace?

En una cazuela o paella anti adherente honda, saltear los dados de pollo con cuatro gotas de aceite y el diente de ajo. 

Cuando esté bien doradito, añadir la berenjena y los champiñones. 

Remover bien, salar un poco, volver a remover y tapar la cazuela. 

Dejar cocer a fuego moderado unos 10 o 15 minutos, según como os gusten de hechas las verduras.

domingo, 10 de marzo de 2013

DONUTS CASEROS

Para combatir la típica morriña de los domingos por la tarde qué mejor que preparar unos deliciosos Donuts caseros. 

Son deliciosos, muchísimo más que los comprados, que para mi gusto adolecen de exceso de glasa y dulzor.



Ingredientes:
(para 10 unidades)

225g de harina
1 pellizco de sal
15 g de levadura fresca de panadero
15 ml de leche entera tibia
1 cuchara de las de sopa de mantequilla
1 cuchara de las de sopa de azúcar
Aceite de girasol para freírlos

Para la glasa
1 cuchara de las de sopa de mantequilla
3 cucharas de las de sopa de azúcar glass
1 y ½ cucharas de las de sopa de agua



Cómo se hace?

Poner la levadura en leche tibia y desmenuzarla con los dedos. Dejar reposar 15 minutos. 

Mientras, en un cuenco grande poner la harina, el azúcar, la sal y la mantequilla y trabajar la mezcla desmenuzando la harina con los dedos. 

Hacer un volcán y en medio echar la leche con la levadura. 

Ir amasando hasta que la masa se desenganche de las paredes del cuenco.

Tapar la masa con un trapo limpio y dejarla fermentar hasta que la bola de pasta doble el volumen.



En un mármol o madera muy enharinado volver a amasar ligeramente y con la ayuda de un rodillo extenderla hasta que tenga 1 cm de grosor. 

Cortar unos círculos concéntricos con dos corta pastas de diferentes diámetros e ir poniendo las pastas cortadas en una placa de horno forrada previamente con papel vegetal especial de cocina. Dejar reposar de nuevo en un sitio cálido y sin corrientes de aire.

Poner el aceite en una sartén e ir friendo las piezas hasta que estén bien doraditas por fuera. A medida que se van sacando se dejan encima de un papel absorbente de cocina para sacarles el exceso de aceite.

Para hacer la glasa, poner la mantequilla en un bol y deshacerla al microondas o al baño maría. Añadir el agua y el azúcar glass a poquitos. Cada vez que se añade una cucharadita de azúcar mezclar enérgicamente hasta que estén todos los ingredientes bien integrados. 


Cuando los donuts estén todavía calentitos, bañarlos generosamente con la glasa. 

Dejar que se enfríen y que la glasa se seque y ya se pueden comer.


Aquí os dejo un vídeo de cómo hacer los agujeros a los donuts. Esta en sueco pero se entiende perfectamente...